Generación de hemocitos y producción de hemocianina en pomacea canaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae) - Rodríguez, Cristian (2019)

(untitled)
El presente proyecto apunta a completar el cuadro de los sitios de producción de hemocianina y de generación de hemocitos en Pomacea canaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae), aclarando el rol del pericardio como sitio hematopoyético en un cenogasterópodo. En este enorme y diverso clado hay escasez de datos y con un único reporte de reacción de proliferación de hemocitos de P. canaliculata, en respuesta a un desafío inmunológico. Son objetivos específicos de este proyecto: 1. Caracterizar las bases morfológicas de la hematopoyesis en el pericardio y los tejidos que lo rodean, usando reconstrucción tridimensional computarizada y microscopía electrónica de transmisión. 2. Explorar la contribución relativa del epitelio epicárdico a la hematopoyesis, comparándolo con los senos pericárdicos y el riñón, usando marcadores de proliferación (BrdU y PH3), y su respuesta a diferentes desafíos inmunológicos (micobacterias, LPS y levaduras). 3. Estudiar la distribución de los rogocitos en los órganos con tejido perivascular de uratos, mediante la hibridación in situ fluorescente de sondas específicas para la hemocianina de P. canaliculata, y caracterizar estas células mediante microscopía electrónica.