Culturas sindicales en Mendoza, 1919-2019 : revisión historiográfica y proposiciones teórico-metodológicas a partir del estudio de los procesos de transmisión de experiencias entre trabajadores/as - Scodeller, Gabriela (2019)
Se busca contribuir desde una perspectiva sociohistórica de larga duración, al conocimiento de las culturas sindicales que circulan por el espacio mendocino entre 1919 y 2019. Interesa indagar en las formas de transmisión y resignificación de la experiencia operada por las y los trabajadores, ubicando la cuestión como parte del proceso nunca acabado de formación y desarrollo de la clase trabajadora, puesto que hace a su construcción identitaria en general y a su cultura sindical en particular. Habiendo sido la cuestión objeto de profundas reflexiones teóricas aunque poco exploradas empíricamente en su complejidad histórica, a través de este proyecto esperamos iluminar las especificidades con que estos procesos se desenvuelven en distintos contextos, momentos y según diversas tradiciones políticas. La localización del problema en la escena mendocina responde a la identificación de un área de vacancia. Nos abocaremos a una reflexión considerando problemas de índole conceptual y teórico-metodológico, a fin de desarrollar un conjunto de herramientas que permitan captar en su complejidad el tema de las memorias/olvidos y transmisión de experiencias entre trabajadores/as, atendiendo al modo en que éstas hacen al proceso de conformación de culturas sindicales. Se busca dar cuenta empíricamente de la diversidad de actores y metas que intervienen en las disputas por otorgar contenidos a la memoria; de los mecanismos de transmisión y resignificación de experiencias que se activan en determinadas coyunturas; y cómo ello favorece la conformación de culturas sindicales en la provincia, a partir de tres casos localizados en distintos espacio-tiempos. Se mirará el campo de la memoria como un terreno de tensiones en sí mismo, y a la vez en su relación con el proceso conflictual en que los mecanismos de reposición de la experiencia histórica o contemporánea se activan. Finalmente, interesa pensar al problema de las escalas de análisis y su imbricación. Ello permitirá nutrir la mirada sobre los casos analizados sin caer en localismos y tensionar ciertas interpretaciones pretendidamente "nacionales" sobre las dinámicas de formación y desarrollo de la clase obrera en Argentina. Como equipo de reciente formación, lo anterior constituye una primera aproximación a un interés de largo aliento, que no pretende ser resuelto en el lapso de dos años. En este camino, se busca fundar una línea de investigación en un área hoy vacante en nuestras instituciones de educación superior.