Estudio de modelos de aplicación y metodológicos para la formación de profesionales, en la implementación de un concepto de telemedicina en oftalmología de alto nivel - Marino, Raúl Guillermo Jesús (2019)

(untitled)
El proyecto hace foco en los conceptos actuales de telemedicina y la telesalud. Se basa en poder determinar las características que permitan identificar y establecer patrones (modelados matemáticamente) de comportamiento en la interacción médico-paciente ajustados a la realidad socioeconómica local (foco en el lugar donde se emplazará el sistema de telemedicina) para poder establecer un sistema integral que permita brindar servicios médicos asistenciales a distancia.Asimismo, se pretende desarrollar un plan de formación específico para telemedicina oftalmológica de alto nivel, para ser aplicado en una zona geográfica específica de Mendoza, a profesionales de la salud (médicos y auxiliares). Aquí se explorarán aspectos de la concepción de un sistema de formación, metodologías de capacitación y abordaje de técnicas que le permitan a los profesionales involucrados en el centro médico desarrollar más y mejores capacidades para su ejercicio profesional, sin que la distancia se convierta en una barrera de calidad médico-asistencial.La finalidad última del proyecto buscará profundizar el conocimiento que permita establecer las bases de la telemedicina y el telementoreo, para que en toda la cadena de la salud (caso aplicado a oftalmología de alto nivel), no se vulnere la calidez, la interacción y la visión holística de la interacción médico-paciente. Del mismo modo, se pretende identificar aquellos patrones que resulten necesarios para que un sistema de telemedicina aplicado, puedan ser incorporados en un plan de capacitación de profesionales. De este modo se pretende acercar las distancias entre la formación tradicional y las nuevas estrategias de TIC´s necesarias para ejercer en sistemas virtuales.