Modelado prospectivo cualitativo de error humano : refinerías de petróleo - Calvo Olivares, Romina Daniela (2019)
El presente proyecto pretende validar, en el ámbito de refinación de petróleo, una metodología de análisis de error humano, dando continuidad a la temática desarrollada en los proyectos bienales 2013-15 y 2016-18 empleando la información recabada y los resultados de tales estudios. Asimismo, el tema planteado forma parte del trabajo posdoctoral de la Directora, tomando como base la metodología propuesta en la Tesis Doctoral y aprobada internacionalmente. Para la industria de refinación de petróleo, la seguridad es un aspecto crítico y las consecuencias del accionar humano pueden ser severas, impactando el ambiente, la economía y las personas. Si bien se han establecido normativas y adoptado herramientas de ingeniería para gestionar el riesgo, los errores humanos no son eliminados y los accidentes continúan ocurriendo dado que el análisis de accidentes severos no involucra el análisis de confiabilidad humana. Para dar respuesta a esta problemática, se propone validar un modelo prospectivo cualitativo de error humano en refinerías de petróleo aplicando a accidentes debidamente documentados una metodología que permite identificar qué elementos de la interfaz humano-máquina o de los procedimientos de trabajo van a desviar (o conducir) al operador de la secuencia accidental y, por ende, de la correcta resolución del problema. Así, se podrá determinar si el modelo es lo suficientemente robusto para predecir la secuencia accidental que tuvo lugar. El modelo consta de dos etapas de evaluación: una centrada en el sistema, analizando la secuencia de eventos posibles una vez iniciado el accidente, y la otra, focalizada en el análisis del operario, evaluando su respuesta en función de la información recibida. Como resultado, se podrá identificar los puntos críticos del sistema cuyo diseño, operación y/o mantenimiento requieren modificaciones substanciales; y/o modificar procedimientos de trabajo. Finalmente, compararán los resultados con aquellos obtenidos al aplicar dicho modelo a plantas de biocombustibles.