Contextos, cognición y configuraciones dinámicas : modelos de contexto y argumentación en ensayos y discursos científico-académicos - Müller, Gisela Elina (2019)
El objetivo principal de la investigación es promover una visión integradora en los estudios sobre la argumentación en el discurso científico-académico (C-A) y ensayístico, que se nutra no solo de resultados de investigaciones sobre el texto argumentativo y los géneros científico-académicos, sino también de categorías y marcos conceptuales provenientes de la Psicolingüística, la Lingüística Cognitiva (en particular, del enfoque funcional-cognitivo), la Teoría Neurocognitiva de Redes Relacionales del Lenguaje (TRR) y la Semántica Argumentativa. Se sostiene que una construcción dinámica e intersubjetiva de los Modelos de Contexto (y de Evento) por parte de los participantes de la interacción comunicativa, tanto en los procesos de producción como de comprensión de discursos científico-académicos y de textos ensayísticos, incide favorablemente en el logro o reconocimiento de una argumentación convincente en el ámbito específico de una determinada comunidad discursiva.