¿Cuidadoras o cuidadas? : características, tareas y roles de las mujeres adultas mayores en nuestra sociedad - Burgardt, Ana Graciela (2019)
Este proyecto supone una profundización de temas que este equipo ha abordado en distintas investigaciones, desde la perspectiva de los estudios de género y observando las tareas que las mujeres desempeñan dentro y fuera del hogar. Se sostuvo que la división de tareas entre los sexos (con la atribución a los varones de la esfera pública y de la producción, y a las mujeres las responsabilidades domésticas y de la reproducción) es un hecho central en nuestra sociedad.Se observaron situaciones diferenciales de varones y mujeres de acuerdo a su edad y clase social; pero también que la organización social de los cuidados tiene en nuestro país un sesgo fuertemente familiarista, recayendo la responsabilidad de su desempeño fundamentalmente en las mujeres.Asimismo el papel de cuidadoras tradicionalmente atribuido a las mujeres no sólo se mantiene, se complejiza durante la vejez ya que las adultas mayores además de procurar su autocuidado y las tareas domésticas del hogar, son a menudo responsables del cuidado de sus cónyuges, hijos/as y nietos/as.El Objetivo General es identificar, caracterizar y significar las tareas y roles que las mujeres -y por comparación también los varones- adultas mayores desarrollan en el transcurso de su envejecimiento, en Mendoza en la actualidad.La estrategia metodológica combina estrategias y técnicas - tanto de producción como de análisis de la información. Inicialmente una estrategia metodológica cuantitativa, con la utilización de datos secundarios. Luego entrevistas semiestructuradas, entrevistas en profundidad y grupos de discusión para profundizar en las percepciones de mujeres de diferentes sectores sociales sobre sus funciones al interior del hogar y fuera de él, sus sistema de relaciones, su vínculo con familiares, amistades, e incluso instituciones del medio, su percepción de discriminación, violencia, etc. Las metas propuestas y la aplicabilidad del diseño metodológico, implican un equipo de interdisciplinario de alumnos, tesistas, becarios y docentes de las Facultades de Cs Políticas y Sociales, Cs Médicas y de Arte y Diseño, así como una docente de la Universidad de Querétaro (México), que se complementa con los recursos humanos de las asociaciones vinculadas.Se espera contribuir al perfeccionamiento académico de este equipo y realizar un aporte de conocimiento local y situado a la Carrera de Geriatría (Fac. de Medicina), como también recomendaciones a los organismos oficiales encargados de los y las adultas mayores.