Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina - Navarro, Armando José (2019)

(untitled)
El equipo de investigación del presente proyecto ha participado en el estudio de las características de uvas y vinos Bonarda de Mendoza (Argentina) desde 2010. Este proyecto es continuación de los proyectos 2016-2018 "Estudio de la evolución de la calidad posterior al embotellado, en vinos Bonarda de la zona Este de Mendoza, Argentina" y "Relación entre las características fisicoquímicas y las variables edafo vegetativas en Vitis vinifera L cv. Bonarda". En concordancia con los proyectos mencionados la motivación del presente estudio se funda en la importancia que reviste para la actividad económica de Mendoza la producción vitivinícola y la necesidad de poner en valor la producción de uvas y vinos de la variedad Bonarda. Se espera con este trabajo contribuir desde el conocimiento de los fenómenos involucrados en la obtención de estos vinos y abordar estrategias que permitan tanto optimizar la calidad de los vinos como agregar valor a la producción local. En el presente proyecto se propone continuar estudiando los fenómenos extractivos, fermentativos y de consumo energético durante las vinificaciones Bonarda. Para ello se estudiará el efecto sobre la extracción de antocianos de la termomaceración de mostos en bodega, se comprobará el comportamiento de levaduras nativas seleccionadas en el Este de esta provincia propia de esta variedad, y se relevará la huella de carbono en una vinificación de Bonarda en una bodega mendocina de gran producción.