Desarrollo rural y cambios de uso de suelo agrícola : trayectorias socio-productiva de los productores hortícolas en el departamento de Maipú (2008-2018) - Mussetta, Paula Cecilia (2019)
La provincia de Mendoza no ha estado exenta de los procesos de urbanización a nivel mundial, y en particular, el avance de ésta sobre tierras productivas, provocando transformaciones en la estructura social de las áreas agrícolas. Sin embargo, pese a la evidencia existente sobre estos cambios y, específicamente acerca de la implicancia de procesos de urbanización sobre economías de oasis, existen también procesos de expansión hortícola atribuibles a la "relocalización" y reconfiguración del cinturón verde de la ciudad de Mendoza. La presente investigación busca profundizar sobre este fenómeno a través del análisis de las trayectorias socio-productivas de los productores hortícolas del noreste del departamento de Maipú perteneciente a la provincia de Mendoza, y cómo influyen en ellas los procesos de transformación territorial, en particular el cambio de uso del suelo agrícola. La noción de trayectoria permitirá analizar agencia-estructura y territorio: por un lado, las transformaciones territoriales que se configuran como factores estructurales; factores de coyuntura; y las decisiones familiares de los productores hortícolas en función de dichas transformaciones en el espacio social y que pueden ser verificadas en los territorios de estudio. Las estrategias de estos agentes son respuestas a las transformaciones territoriales y construyen cursos de acción específicos. Éstos, asimismo, brindan indicios de una proyección a futuro, vital para re-pensar las actuales estrategias de ordenamiento territorial rural.La investigación tiene un interés explicativo, desde la perspectiva de los agentes involucrados, sobre los procesos de transformación territorial. La estrategia metodológica es el estudio de caso en áreas identificadas por su reciente cambio de uso hortícola del suelo en el departamento de Fray Luis Beltrán, Maipú (Mendoza). El objetivo es contribuir a saldar la vacancia explicativa del proceso de transformación de las áreas hortícolas respecto a la influencia de la urbanización y a las características socio-productivas de los agentes involucrados; brindar conocimientos empíricos que contribuyan a la re-definición de los procesos de interfaz urbano-rural, las políticas de desarrollo rural y uso del suelo; y avanzar en estudios sobre el sector hortícola mendocino, poco explorado desde la perspectiva sociológica.