Los planes de desarrollo vitivinícola en medio de la crisis de legitimidad política : (Mendoza, 1958-1966) - Parte II - Mateu, Ana María (2019)
El objeto fundamental de esta investigación es profundizar los avances iniciados por el equipo en el proyecto anterior, relacionados con las políticas sectoriales vitivinícolas desplegadas con la llegada de la UCRI al poder, cuando la provincia exhibió una crisis de legitimidad marcada por la proscripción del peronismo y la fractura del radicalismo UCR del Pueblo con Ricardo Balbín a la cabeza y la UCR Intransigente Arturo Frondizi. En la primera parte de nuestra investigación pionera centramos nuestra atención en el gobierno de la UCRI de Ernesto Ueltschi en 1958-1961, quien encaró medidas de larga proyección en la defensa de la genuinidad de los vinos como la sanción de una nueva Ley General de Vinos, la creación del INV (ambas aún vigentes) y en medio de la revalorización de la importancia del petróleo y de sus regalías para el presupuesto provincial. También se avanzó sobre la legislación laboral, en particular, un proyecto de Ley sobre Contratistas de Viña. El trabajo retoma estos antecedentes e intenta dilucidar cuáles fueron las posturas de las distintas fuerzas políticas respecto a la política vitivinícola durante la experiencia de gobierno demócrata de Francisco Gabrielli que van desde 1961 hasta 1966, ¿Qué implicancia tuvo el desarrollismo en la provincia? ¿La victoria demócrata implicó un retorno a las propuestas políticas económicas conservadoras o más bien una salida económica heterodoxa?, ¿Qué peso alcanzó la herencia de la industria y cuáles fueron los límites impuestos por un contexto político signado por la inestabilidad? ¿ Qué rol tuvo el paso de S.A a una sociedad mixta Bodegas y Viñedos Giol y las estrategias conjuntas con San Juan, que impulsó la creación de la empresa CAVIC?. La relevancia de este estudio está dada por la particularidad de este periodo durante el cual el crecimiento sostenido de la oferta de vinos, las modificaciones tecnológicas en la viña y la bodega contribuyeron a aumentar la escala y la productividad, que unidos a las desgravaciones promovieron la implantación de vides de baja calidad enológica. La apertura de una brecha creciente en los años 50 entre elaboración y despachos de vinos, anunció la crisis de este esquema industrial basado en la elaboración y el consumo masivos de vinos de mesa de décadas siguientes. Los intentos de ambos gobernadores constituyen las últimas expresiones de equilibrar la actividad, antes del notable proceso expansivo de las tierras cultivadas con variedades comunes.