Caracterización del estado atmosférico durante la ocurrencia de eventos meteorológicos extremos en la Región Cuyo - Santos, Jorge Rubén (2019)

(untitled)
El aumento en la ocurrencia e intensidad de eventos meteorológicos extremos asociados al cambio climático global trae aparejado grandes pérdidas económicas y en ciertas ocasiones vidas. Entre dichos fenómenos podemos citar para la zona de cuyo, vientos de alta velocidad (zonda), sistemas altamente precipitantes (convección profunda) e incendios forestales como consecuencia de olas de calor acompañadas por períodos de sequía. El proyecto tiene como objetivo caracterizar el estado de la atmósfera durante la ocurrencia de fenómenos atmosféricos extremos en la región cuyo que ayuden a la elaboración de indicadores de alertas tempranas. Como metodología se trabajo se utilizará datos de estaciones meteorológicas de superficies, información satelital y modelos numéricos. Al finalizar el proyecto se espera disponer indicadores adicionales que ayuden a la elaboración de pronósticos meteorológicos en la Región Cuyo.