Empresas culturales de época : voces y silencios : representaciones y discursos históricos, políticos y culturales - Ferraro, Liliana Juana (2019)
El presente proyecto es la continuación del otorgado por la Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado para el bienio 2015-2018 titulado: Empresas Culturales de Época. Voces y silencios. Representaciones y discursos históricos, políticos y culturales. Esta propuesta constituye un aporte historiográfico significativo para comprender el proceso histórico, político y cultural de la Argentina finisecular y las particularidades del liberalismo argentino. Los objetivos de la investigación se centran en el análisis-reflexivo y crítico del corpus textual de la Revista Argentina de Ciencias Política (1910-1928), la revista Atlántida (1911-1914), la revista Nosotros (periodo 1907-1930), la Revista Argentina de Derecho Historia y Letras (1898-1923) , la revista Caras y Caretas (periodo 1898-1930) y la Revista Fray Mocho. Bajo el signo del nacionalismo cultural del Centenario y el nacionalismo político de la década de 1920 y contextualizada en la cosmovisión del pensamiento liberal reformista y la apertura a la democracia representativa, se identificaron como empresas culturales de época y constituyeron un espacio de opinión de invaluable significado al trasmitir ideas y valores identitarios de la Nación. Las mismas son una representación político - cultural de la Argentina de principios de siglo XX desde el ámbito de lo público. El extenso período que exploran algunas de estas publicaciones, invita a la lectura y revisión de ideas políticas-constitucionales, socio-culturales y de derecho internacional. Abordan producciones historiográficas de vanguardia y literarias, de temas costumbristas así como, de los actuales comentarios bibliográficos o notas que permite reconstruir el universo cultural y el pensamiento social y político intelectual de la época y la construcción de un imaginario social de la cultura popular en estudio.