Alimentos frutihortícolas regionales diferenciados por su valor agregado - Vignoni, Lucía Alicia (2019)

(untitled)
Los mercados son cada vez más exigentes en cuanto a inocuidad de los alimentos y la aplicación de radiación UV-C resulta una alternativa complementaria a las buenas prácticas que prolonga la vida útil y calidad de los productos frescos. Los consumidores prefieren productos diferenciados y de calidad. Los productores de ajo deben adecuar su oferta a las demandas internacionales de productos diferenciados, uno de los factores que influyen en la calidad de los dientes pelados es el color, se deben adecuar las tecnologías de procesamiento para responder a esta demanda-. Es posible ampliar la oferta de alimentos elaborados con productos frutihortícolas regionales aplicando tecnología de conservación adecuada, de manera de tener disponibilidad todo el año.Se plantea el objetivo de evaluar la viabilidad de diferentes alternativas de incorporación de valor agregado y/o diferenciación de la producción frutíhortícola regional.Los ejes de trabajo serán: 1. Establecer la tecnología de elaboración de dientes de ajo pelado que mantengan calidad de producto. Para ello se realizarán ensayos de aplicación de diferentes dosis de metabisulfito y acidulantes, envases y atmósferas en dientes de ajo pelados para conservar el color requerido en los mercados de este producto. 2. Aplicar UV-C en alimentos frutihortícolas. Se evaluará y rediseñará el equipo irradiador para su utilización en frutas frescas, uvas desgranadas y cerezas. Se realizarán ensayos en una empresa del medio3. Innovación en alimentos frutihortícolas: se elaborará y conservará un alimento con productos frutihortícolas que no se ofrezca en el mercado. Se utilizará jugo de uva para elaborar conservas de frutas en reemplazo de la sacarosa. Se elaborará un nuevo alimento regional, en base a hortalizas y se evaluará su aceptación.Los resultados serán evaluados con la metodología estadística adecuada a cada caso.Se realizará la transferencia mediante la presentación de resultados en reuniones científicas, publicaciones y durante la actividad docente de los investigadores integrantes del proyecto.Los resultados contribuirán a la comunidad científica, a la formación de investigadores, formación de futuros profesionales, a productores, elaboradores y comercializadores de alimentos regionales.