Evaluación de los criterios aplicados por odontólogos de Mendoza en las urgencias endodónticas - Rodríguez Lamia, Alicia Beatriz (2019)

(untitled)
En la práctica odontológica es común observar que un gran número de pacientes solicitan atención por presentar una situación de urgencia. Muchos de estos pacientes llegan de manera imprevista y afligidos por dolor, alterando la rutina de la consulta odontológica, y creando una situación de tensión que afecta a todo el personal de trabajo en el consultorio. En una situación de urgencia endodóntica el paciente presenta dolor, edema, o ambos de grados variables de severidad, como resultado de un problema pulpar o periapical, por lo que la solución de dicho problema compete al campo del endodoncista. El diagnóstico y tratamiento de estas condiciones supone un verdadero reto durante la práctica clínica, con frecuencia la causa de la molestia es evidente, pero en ocasiones, por lo complejo del fenómeno del dolor, se presentan situaciones que ponen a prueba la habilidad y conocimiento de cualquier clínico por muy experimentado que éste sea, pudiendo incluso, en un momento dado, no lograr un diagnóstico preciso. Una de las justificaciones que nos lleva a abordar este tópico fue precisamente el deseo y la necesidad de profundizar el conocimiento de los procedimientos diagnósticos y medidas terapéuticas, concernientes a este tipo de situaciones. Esta investigación es importante desde el punto de vista odontológico para evaluar el conocimiento en el tratamiento de las urgencias endodónticas de los odontólogos de nuestra comunidad teniendo en cuenta si el profesional es o no especialista en endodoncia. Se enviará vía correo electrónico, carta, encuesta y consentimiento informado a 100 odontólogos de la provincia de Mendoza. En la encuesta de tipo cerrada, se presentarán las urgencias endodónticas pre y postoperatorias al tratamiento endodóntico; se establecerán posibles procedimientos terapéuticos de urgencia, según la situación clínica y el diagnóstico realizado al paciente en el momento de su atención. Los profesionales, se dividirán en dos grupos: Grupo 1: (n=50) Odontólogos especialistas en endodoncia. Grupo 2: (n=50) Odontológico general. Posteriormente se confeccionará un tabla ad hoc para la recolección de datos para su posterior análisis estadístico mediante la prueba Chi cuadrado. Por lo tanto, los objetivos de esta investigación serán determinar el conocimiento actual del odontólogo general y del especialista en endodoncia en el abordaje de las urgencias endodónticas y la necesidad de establecer nuevos protocolos de tratamiento