Estudio morfofuncional de los órganos reproductivos femeninos de un molusco altamente invasivo, huesped intermediario de parasitosis - Castro-Vazquez, Alfredo (2019)

(untitled)
El caracol pomacea canaliculata (architaenioglossa, ampullariidae), es una una especie nativa de la cuenca del Plata que se introdujo en el sudeste de Asia, China, Japón y algunas islas del Pacífico, donde invadió los humedales y se convirtió en una plaga para el arroz y otros cultivos. El impacto económico de la invasión puede ser enorme: se ha estimado que las medidas de control han costado 6.6 millones de dólares anuales al gobierno taiwanés y a los agricultores locales, mientras que el costo total estimado, agregando las pérdidas en los cultivos habría alcanzado los 0.3 mil millones de dólares. Este caracol también ha demostrado ser un huésped intermedio para Angiostrongylus cantonensis, el agente causante de la meningoencefalitis eosinofílica, una enfermedad emergente grave que afecta a los humanos, animales domésticos y la vida silvestre. El útero de P. canaliculata es un órgano complejo con varios componentes, a saber, el receptáculo seminal, la bursa copulatrix y los conductos de las glándulas del albumen y la cápsula, que están inmersos en el parénquima rojizo de la glándula del albumen. P. canaliculata coloca aproximadamente 200 cápsulas de huevos monoembriónicos, que se observan como racimos aéreos de color rosa-rojizo por encima del nivel del agua, de los cuales nacen los caracoles juveniles aproximadamente 2 semanas después.En el presente estudio, proponemos el estudio de: (1) la disposición 3D de los conductos intrauterinos y el receptáculo seminal, (2) las características ultraestructurales de los componentes del útero y la interacción con el esperma y c) la distribución diferencial de euspermios y paraspermios en la región bulbar y sacular del receptáculo.