El campo cultural mendocino en las últimas décadas del siglo XX y primeras del siglo XXI (2° Parte) : prácticas, actores sociales : el sistema de la narrativa y de la dramaturgia mendocinas - Castellino, Marta Elena (2019)
Este proyecto se propone estudiar el campo cultural mendocino en la segunda mitad del siglo XX y primeras décadas del siglo XXI, por considerar que a partir de los años 50 comienzan a producirse cambios significativos en la cultura de la provincia, aún no suficientemente relevados ni estudiados. El término campo es para Bourdieu el punto de fuga desde donde es posible elaborar un método de análisis en el que se integren las perspectivas analíticas exteriores e interiores de un texto, cualquiera que sea. La finalidad del uso del concepto es considerarlo como "sistema normalizado de diferencias y dispersiones, dentro del cual cada obra singular se define" (296). El campo es un campo de posibilidades, de lo posible, de desviaciones cuánticas del saber y el hacer, de donde se producen textos y desde donde significan. En este caso, y como variables significativas, se propone el estudio de los distintos actores sociales y de las prácticas que llevan a cabo en el período elegido. A partir de esta concepción, la sociedad puede ser entendida como un sistema, que nunca está totalmente reglamentado ni controlado, y en el cual los actores sociales disponen de un margen de libertad más o menos grande, que utilizan en forma estratégica en sus interacciones con los demás. Un concepto teórico que resulta de utilidad es el de "entorno literario próximo" (Zonana 1997), que es un instrumento metodológico que permite visualizar el modo en que el pequeño grupo incide en la conformación de la voz poética individual. Esta noción se vincula -siempre según Zonana- con las explicaciones de Lev S. Vygotsky (1988) en torno al desarrollo psicológico y con las observaciones de Mijail Bajtin sobre la naturaleza dialógica de los diversos usos del lenguaje. Ambos estudiosos destacan, desde distintos espacios especulativos, el papel mediador de las interacciones sociales en todas sus formas, tanto en la conformación del yo como en el desarrollo de los diversos usos del lenguaje. El enfoque elegido, tanto como la variable temporal se justifican además por dos razones fundamentales: a) porque permiten completar el estudio de fenómenos emergentes no analizados de manera sistemática en abordajes panorámicos o monográficos; b) porque ofrecen la posibilidad de trazar líneas de continuidad dentro del panorama cultural mendocino; c) porque permite insertar la obra de poetas, narradores y dramaturgos en una visión de conjunto que pueda dar razón de sus elecciones temáticas y estilísticas.