Espectroscopía de terahertz (THz) : desarrollo e implementación de un sistema de medición en dominio temporal - Bruchhausen, Axel Emérico (2019)
En la última década el interés por la espectroscopía de terahertz (THz) ha recibido un auge sin precedentes, impulsado por sus aplicaciones en diversas áreas (medicina, materiales, química, medio ambiente, seguridad, aplicaciones nucleares, etc). El objetivo general del proyecto es generar las herramientas experimentales y teóricas necesarias para una adecuada implementación de espectrocopía de THz. En particular, se propone desarrollar un sistema completo para la realización de este tipo de espectroscopía en el dominio temporal mediante el uso de láseres de pulsos de femtosegundos (10^{-15} seg). Este desarrollo implica no sólo diseñar, fabricar e implementar las técnicas experimentales y varios de los instrumentos necesarios, sino también desarrollar los modelos teóricos y las simulaciones numéricas necesarias para el correcto diseño e interpretación de las mediciones realizadas. Una vez implementado y caracterizado el sistema, se estudiarán las transiciones inter-sub-banda de pozos y hetero-estructuras semiconductoras por medio de absorción de THz resuelta en tiempo.