Trayectorias laborales y reproductivas de mujeres con hijos/as de diferentes clases sociales en Mendoza : itinerarios en tensión - Blazsek, Andrea Barbara (2019)
En este proyecto que presentamos como continuación de las investigaciones desarrolladas en los dos bienios anteriores (2013-2015 y 2016-2018), nos interesa indagar acerca de las múltiples y complejas intersecciones entre las trayectorias laborales y reproductivas de las mujeres con hijos/as, tomando como punto de partida de que todo trayecto de vida puede ser considerado como un entrecruzamiento de múltiples líneas biográficas más o menos autónomas y más o menos dependientes las unas de las otras. En este nuevo proyecto, focalizamos específicamente la mirada en los modos en que los itinerarios laborales y reproductivos se entretejen, se entrecruzan, divergen, colisionan, en la compleja configuración de los cursos de vida de las mujeres estudiadas. A partir de esta investigación, procuramos aportar a la comprensión de las múltiples intersecciones y tensiones entre el trabajo productivo y reproductivo, atravesadas por las desigualdades de clase, mediante la reconstrucción de las trayectorias de vida de las mujeres con hijos/as y la interpretación de los significados que se construyen en torno a la imbricación de los itinerarios laborales con la maternidad. La investigación propuesta es de índole exploratorio-descriptiva. La estrategia metodológica de la que se valdrá esta investigación es centralmente la cualitativa, que se articulará en determinados momentos del desarrollo del proceso investigativo, con la estrategia cuantitativa. El recorte poblacional se circunscribe a mujeres residentes en el aglomerado urbano del Gran Mendoza, insertas en el mercado laboral, entre 18 y 45 años, con hijos/as menores de 13 años (en edad preescolar y/o escolar de nivel inicial y primario), pertenecientes a diferentes clases sociales (media alta, media y clases populares).