Monitoreo de la calidad del agua superficial y diagnóstico de eutrofización por presencia de microalgas en los oasis regadíos de los ríos Mendoza y Tunuyán Superior - Rearte, Emilio Hugo (2019)

(untitled)
La sustentabilidad de los oasis exige una distribución racional y equitativa del recurso, en cantidad y calidad. Los objetivos del estudio son: evaluar -en los ríos Mendoza y Tunuyán y en sus redes de riego- los niveles de contaminación físico-química, microbiológica y toxicológica, cuantificar el nivel de nitratos en el acuífero freático de los Oasis Norte y Centro de Mendoza y detectar variaciones espaciotemporales de calidad, identificando las causas que la originan. Hipótesis: (1) existe un grado diferencial de contaminación de los distintos canales de la red en función de las características de la zona que atraviesan (densidad de población, topografía, riego); (2) la calidad del agua, disminuirá a lo largo de su recorrido desde la cabecera hasta la cola del sistema; (3) la presencia de algas confirmará la eutrofización producida en zonas urbanas; (4) la fertilización agrícola sumada a los riegos excesivos podrían incrementar -por percolación- la concentración de nitratos en los acuíferos superficiales. (5) La presencia de patógenos indicará zonas de contaminación por efluentes domiciliarios no tratados. Para conocer la evolución de la calidad del agua, se seleccionarán 12 sitios de muestreo distribuidos a lo largo del río y de la red de canales. Se estimará el caudal pasante. Los análisis físico-químicos y microbiológicos a realizar serán: salinidad, temperatura, pH, oxígeno disuelto, DQO, contenido de cationes y aniones, RAS, bacterias aerobias mesófilas y bacterias coliformes (totales y termo resistentes) por técnicas oficiales y por el Standard Methods (APHA, AWWA, WPCF, 1992). Respecto a los análisis de nitratos (mgL-1) las determinaciones se realizarán a través del método de reducción con cadmio utilizando espectrofotómetro. La salinidad se obtendrá con conductímetro.