Halos galácticos de materia oscura y geodésicas en espacio-tiempos AdS - Aceña, Andrés Esteban (2019)

(untitled)
En este proyecto se busca estudiar modelos de materia oscura y geodésicas en espacio-tiempos de tipo AdS. Las geodésicas son las trayectorias que siguen las partículas de prueba en el campo gravitatorio, y con las cuales se predicen las trayectorias de cuerpos, por ejemplo de los planetas en el sistema solar. Esto muestra un increíble acuerdo con los datos experimentales. Sin embargo también nos muestra que en las galaxias debe existir una componente de materia que no estamos detectando, al cual se le denomina "materia oscura", y que sólo podemos ver a través de sus efectos gravitacionales. Dicha materia oscura sería sustancialmente más abundante que la materia usual que sí podemos ver a través de telescopios, y jugaría un papel fundamental en la estructura del universo. Han habido variados intentos de explicar de qué se trata la materia oscura, y para este proyecto nos centramos en dos alternativas. Por un lado buscamos estudiar la factibilidad de modelos fenomenológicos de materia oscura, para los cuales se cuenta con ecuaciones de estado, pero no es claro si darían lugar a halos galácticos con las propiedades requeridas por los datos observacionales, y que además sean estables. Asimismo buscamos obtener las geodésicas en espacio-tiempos explícitos, uno el espacio-tiempo de Anabalón y otro las soluciones rotantes en dimensión 3 de "New Massive Gravity". Esto nos premitirá explorar la posibilidad de que dichos espacio-tiempos den lugar a fenómenos que podrían interpretarse como la presencia de materia oscura.