Ecofisiologia de alternaria spp y sus micotoxinas en uva de mesa en la etapa de postcosecha : desarrollo de estrategias de prevención y control amigables con el medio ambiente - Ponsone, María Lorena (2019)
En estudios previos se observó la presencia de especies pertenecientes al género alternaria en pos-cosecha de uva de mesa en un alto porcentaje, causando podredumbre de racimos. Si bien los síntomas de esta enfermedad se observan durante la conservación de la fruta, el patógeno proviene de la etapa pre-cosecha (campo). Además, es importante mencionar que las especies de Alternaria son bien conocidas por la producción de metabolitos secundarios tóxicos, algunos de los cuales son potentes micotoxinas que han sido relacionadas en el desarrollo de cáncer en mamíferos. Como estrategias de prevención y control del crecimiento fúngico en frutas, el uso de microorganismos, y particularmente de levaduras, ha sido eficaz como agentes de control biológico contra hongos filamentosos, sin embargo, hasta la fecha no se han utilizado levaduras para la conservación de uvas en poscosecha. Las exigencias de calidad requeridas por los consumidores y la necesidad de una agricultura sustentable que conserve el equilibrio ecológico, son aspectos a considerar en la evolución de la protección vegetal a través del manejo integrado de los cultivos, con productos químicos y/o biológicos y la determinación de los momentos oportunos de control. En cuanto a la conservación de uvas poscosecha, el desarrollo de productos alternativos al uso del dióxido de azufre (SO2) es un desafío científico-tecnológico que se pretende abordar con este proyecto.