Especies aromáticas de interés regional : caracterización de germoplasma de romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en el Valle de Uco, Mendoza - Lorello, Inés María (2019)
En la provincia de Mendoza la producción agrícola se restringe a la disponibilidad de riego y a cultivos resistentes a condiciones de aridez. Las plantas aromáticas se adaptan muy bien a las características edafoclimáticas mendocinas de clima templado árido, suelos pobres, bien drenados, alta insolación y gran amplitud térmica. En el Valle de Uco se desarrolló un polo productivo de plantas aromáticas de gran relevancia para la Argentina. Particularmente en el departamento San Carlos se produce el 70% del orégano del país. Si bien algunos productores cultivan otras especies aromáticas aparte del orégano, la producción se reduce a escalas muy pequeñas. La precaria situación socioeconómica de los productores de orégano evidencia la necesidad de diversificar las explotaciones. El cultivo de romero constituye una excelente alternativa, que complementaría la producción de orégano por su similitud en manejo agronómico y requerimientos edafoclimáticos. Los cultivos de romero existentes se basan en poblaciones conocidas por su origen o alguna característica sobresaliente sin diferenciación varietal. Es importante evaluar cultivares por sus características diferenciales para agregarle valor al cultivo, mejorar la competitividad de los pequeños productores y la rentabilidad del negocio. Proponemos en este proyecto evaluar distintas características de interés agronómico y botánico como son: descripción botánica, rendimiento y calidad de droga cruda, rendimiento, calidad y composición de aceites esenciales (AE), correlación entre calidad de droga cruda y rendimiento en AE, respuesta a distintas láminas de riego. Las evaluaciones se harán sobre cinco poblaciones de Rosmarinus officinalis L. implantadas en la EEA La Consulta, INTA, y en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). El trabajo involucra investigadores de INTA La Consulta, INTA Mendoza, Cátedra de Botánica Agrícola y Cátedra de Espacios Verdes, Cátedra de Industrias Agrícolas, FCA, UNCuyo.