Empleo de recubrimientos bioactivos para el manejo de enfermedades ocasionadas por botrytis cinerea y monilinia sp. en poscosecha de frutas - Pizzuolo, Pablo Humberto (2019)

(untitled)
En Argentina, las enfermedades en poscosecha, representan una de las principales causas de pérdidas en la cadena productiva de la fruta. La podredumbre gris ocasionada por botrytis cinerea y la podredumbre morena ocasionada por Monilinia spp., son las enfermedades más importantes en frutas. Para asegurar la calidad del producto, se emplean diversas estrategias tales como adecuadas prácticas de manipuleo y almacenamiento, uso de sustancias de síntesis para impedir el desarrollo de enfermedades, etc. Numerosas sustancias de síntesis empleadas resultan perjudiciales al medio ambiente, a la salud de los consumidores o seleccionan cepas resistentes de diversos patógenos. Es por ello que en los últimos años, las investigaciones están enfocadas a desarrollar métodos alternativos de control de enfermedades en poscosecha. Una posibilidad está dada por el empleo de recubrimientos que permiten conservar propiedades cualitativas de los frutos, entre estas puede mencionarse a las pectinas. Uno de los principales desafíos en el campo del revestimiento de alimentos está centrado en incorporarles sustancias biodegradables con propiedades plastificantes, antioxidantes y antimicrobianas que permitan mejorar la conservación. Una nueva clase de solventes llamados solventes eutécticos naturales (NADES), han sido utilizados como agentes plastificantes permitiendo mejorar las propiedades mecánicas de los revestimientos, entre otras. La incorporación de sustancias naturales como los extractos de plantas que contengan compuestos con actividad biocida hacia agentes patógenos representa una alternativa de interés en el campo del revestimiento de frutas en poscosecha dado que contribuiría al manejo de enfermedades importantes como las ocasionadas por Botrytis cinerea y Monilinia sp. El proyecto propone desarrollar recubrimientos bioactivos de origen natural para ser utilizados en la poscosecha de frutas, como estrategia de bajo impacto ambiental y/o negativo al consumidor para el manejo de enfermedades ocasionadas por Botrytis cinerea y Monilinia spp. Para ello se diseñarán NADES con propiedades plastificantes a los cuales posteriormente se le incorporarán extractos de plantas con propiedades fungicidas o fungistáticas. Además, se evaluarán propiedades físico-químicas de las sustancias de revestimiento diseñadas.