Transmisión de información en áreas cerebrales vinculadas a la memoria y la navegación - Samengo, Inés (2019)

(untitled)
El cerebro es un mosaico de áreas interconectadas. Para almacenar y evocar memorias, es necesario que el hipocampo y la corteza entorrinal funcionen de manera coordinada. El grado de coherencia entre estas áreas se modifica dinámicamente, dependiendo de la tarea que esté realizando el sujeto. Este es un proyecto interdisciplinario, que propone analizar datos electrofisiológicos obtenidos con un paradigma experimental novedoso en roedores in vivo. A través de modelado teórico y simulaciones computacionales, identificaremos y caracterizaremos las condiciones en las que el hipocampo y la corteza entorrinal funcionan de manera coherente. Los resultados permitirán determinar si es posible desarrollar sistemas de diagnóstico de enfermedades neurológicas con métodos mínimamente invasivos.