Circuitos integrados fotónicos y de fibra óptica para telecomunicaciones y sensores - Costanzo Caso, Pablo Alejandro (2019)

(untitled)
En el presente proyecto se propone desarrollar dispositivos fotónicos basados en dos tecnologías: por un lado, circuitos fotónicos integrados (PIC) en silicio y nitruro de silicio, y por el otro, dispositivos basados en fibra óptica (FOD). Los PIC propuestos son filtros basados en anillos resonantes y líneas de retardo, switches termoópticos y filtros para procesar polarización. Los FOD están basados en redes de Bragg, redes de período largo y splitters, a partir de los cuales, se desarrollarán interferómetros y otros dispositivos mas complejos. Las aplicaciones de los mismos estarán relacionadas con bloques dentro del transmisor o receptor de comunicaciones ópticas, sistemas de microondas, y como sensor de diferentes magnitudes (temperatura, strain, vibraciones, humedad, gases, radiación y contaminantes) en diversas aplicaciones como aeroespaciales, centrales nucleares, e industria. Se implementaran mesas de prueba para caracterizar PIC eléctrica y ópticamente, tanto en el dominio del tiempo como de la frecuencia.