Nuevos sistemas de protección para estructuras sometidas a cargas impulsivas - De Borbón, Fernanda (2019)

(untitled)
En los últimos años, las estructuras civiles se han visto sometidas a cargas impulsivas ya sean de carácter accidental o intencional como impactos y explosiones. Como resultado, en muchas estructuras se desencadenan colapsos parciales o totales maximizando el número de víctimas fatales. En otras ocasiones, las estructuras quedan con daños severos que obligan su posterior demolición. En ambos casos, los costos económicos son elevados. Existen diversas estrategias de protección para mitigar o evitar daños en las estructuras las cuales son ensayadas experimentalmente. Si bien es posible realizar ensayos a vibraciones libres y de impacto con facilidad, los ensayos con cargas explosivas son muy complejos de realizar y no siempre posible. Es por esto que surge la necesidad de contar con modelos numéricos que puedan reflejar tanto el comportamiento de la estructura a proteger como del material compuesto de la protección ante una variedad de cargas impulsivas. Los modelos numéricos permiten predecir el comportamiento de las estructuras y desarrollar diversos escenarios que ayuden con criterios de diseño y seguridad estructural. Como objetivo general se propone la modelación numérica de estructuras metálicas y/o de hormigón armado y de sus protecciones ante cargas impulsivas comparándolas con ensayos experimentales que luego permitan predecir resultados.