"Aquí hay algo nuevo" : las Crónicas de Indias en la época colonial - (segunda etapa) - Acevedo, Alba María (2019)
La finalidad de este proyecto proseguir la relectura, iniciada en la etapa anterior, de las crónicas españolas de los primeros siglos coloniales, atendiendo fundamentalmente a la dimensión histórica de estos textos, al contexto en el que se produjeron, como así también a su articulación material y cultural. Su análisis nos permitirá revisar la forma en que estos cronistas constituyeron el sujeto y el mundo americano desde su propia óptica mental.Las percepciones europeas del Nuevo Mundo fueron de índole variada, modificándose en el tiempo y en el espacio. No fue igual respecto de los hombres que de la fauna y flora americanas. Tampoco podemos inferir las mismas características para un período inicial de asombro, signado por el afán de hacer comprensible una realidad compleja y heterogénea, que para un momento posterior, luego de un mayor contacto con el mundo conquistado.Al poner en escena nuevamente a aquellos protagonistas y el escenario en que se desenvolvieron, este proyecto pretende enriquecer la tradicional postura maniquea respecto de la recepción y representación europea del Nuevo Mundo, al complejizar las variables de análisis sobre un objeto de estudio que requiere múltiples miradas.