El discurso interdisciplinario y metalingüístico en la Antigüedad : agente movilizador de trasformaciones geo/políticas y culturales en las sociedades orientales y occidentales - Boch, Viviana Edith (2019)
Las antiguas sociedades mediterráneas y sus vecinas de Oriente han sido el escenario del despliegue de intercambios a distinta escala, generadores de instancias de consenso, de conflicto y de transformaciones que pueden constatarse tanto a través de registros arqueológicos como de documentos escritos. El presente proyecto busca profundizar en el estudio de los documentos escritos cuya riqueza discursiva permite comprender las formas de vida y el pensamiento en la antigüedad tanto de las sociedades de Oriente como en las griegas y romanas clásicas y tardo-antiguas. Interesa en esta investigación analizar el papel del discurso como elemento legitimador de identidades políticas y como agente movilizador de transformaciones geo/políticas y culturales en las comunidades y los espacios geográficos sometidos a estudio.