Procesos metalúrgicos aplicados al reciclado de fuentes de energía de teléfonos celulares - Suarez, Daniela Silvana (2019)

(untitled)
En el presente proyecto se realizará el estudio de dos procesos metalúrgicos, a saber:- Línea 1: Hidrometalurgia aplicada al reciclado de baterías níquel hidruro metálico e ion Li;- Línea 2: Biohidrometalurgia aplicada al reciclado de baterías ion litio.Las baterías utilizadas se obtendrán de teléfonos celulares de diferentes marcas y modelos.Dentro de la primera línea, el desarrollo del presente plan permitirá extraer, desde baterías y pilas secundarias del tipo Ni-MH, compuestos metálicos útiles (de Ni, Co, Ce y La) para la industria y nocivos para los organismos y el ambiente, a fin de reutilizarlos de forma conveniente, ecológica y económica, mediante el uso de procesos que requieren mínima cantidad de agentes químicos, volúmenes reducidos de agua y que se llevan a cabo en recipientes cerrados. Se utilizarán agentes químicos lixiviantes y precipitantes de tipo orgánico como son los ácidos acético (CH3COOH) y oxálico (H2C2O4), ya que ofrecen una ruta de manipulación y tratamiento más segura y amigable con el ambiente. Hasta el presente, los agentes lixiviantes y de recuperación más utilizados, reportados en bibliografía, destinados a la obtención de metales desde baterías agotadas Ni-MH han sido del tipo inorgánico, de allí el gran interés de aplicar los procesos hidrometalúrgicos mencionados en este trabajo. En esta misma línea, se continuará con el estudio hidrometalúrgico del reciclado de baterías ion litio utilizando ácidos orgánicos en medio reductor orgánico (Glu y ácido ascórbico). En el proyecto bienal anterior (M053) se comenzó con el estudio de biolixiviación de baterías ion Li mediante el uso de hongos nativos de la Mina La Carolina de la provincia de San Luis. En este plan se propone continuar esta investigación, mediante el aislamiento de dichos microorganismos para estudiar su comportamiento por separado y en diferentes combinaciones. En una segunda etapa, se procederá al estudio cinético de dicho comportamiento lixiviante, sobre aquella colonia que demuestre mejor y mayor capacidad de solubilización de los metales de interés.