Osteología y sistemática filogenética de nuevos dinosaurios saurópodos titanosaurios de América del Sur - González Riga, Bernardo Javier (2019)

(untitled)
Los dinosaurios saurópodos titanosaurios fueron los vertebrados herbívoros más grandes y abundantes en los ecosistemas del Cretácico Superior. Este proyecto comprende el estudio anatómico y filogenético de dos nuevas especies de titanosaurios, ampliando el conocimiento evolutivo de este clado. En los últimos años, el Director de este proyecto ha descubierto las primeras cuatro especies de titanosaurios procedentes de la provincia de Mendoza (Argentina), incluyendo el gigante Notocolossus, uno de los vertebrados terrestres más grandes del mundo. En este proyecto, se propone continuar el estudio de los titanosaurios mediante la descripción de dos nuevas especies, una de Chile (desierto de Atacama) y otra de Brasil (Minas Gerais), las que serán comparadas con nuevos fósiles de Mendoza (Argentina). Este proyecto se destaca por: (1) la conformación de un equipo internacional, (2) la capacitación de recursos humanos, tanto de estudiantes graduados como becarios postdoctorales, y (3) su relevancia socio-patrimonial para la región y país, incluida la consolidación del Laboratorio y Museo de Dinosaurios, recientemente creado. Este proyecto genera un impacto positivo en los campos cultural y educativo, especialmente en una región donde los recursos alternativos son importantes.