Evaluación del conocimiento de los pacientes sobre enfermedad periodontal, medicina periodontal y calidad de vida en los países miembros de la FIPP - Loha, Cristina Beatríz (2019)

(untitled)
La enfermedad periodontal (EP) es un problema importante de la salud pública mundial, ya que es una de las afecciones más ampliamente difundidas, y es considera responsable de pérdida de dientes, del compromiso nutricional, baja autoestima y una peor calidad de vida . Los investigadores resaltan la importancia de la periodoncia dentro de la práctica médica relacionándola directamente con patologías sistémicas como enfermedades cardíacas, diabetes mellitus, infecciones respiratorias, parto prematuro y bajo peso al nacimiento. Considerando que la EP es una infección que constituye un factor de riesgo para el desarrollo de severas patologías sistémicas que compromete la vida del paciente, nos propusimos estudiar el grado de conocimiento calificado, que poseen los pacientes que concurren a la consulta odontológica sobre salud periodontal, su relación con la salud sistémica y la calidad de vida. Esta investigación brindará la oportunidad de evaluar la información de la población de los países miembros de la Federación Iberopanamericana de Periodoncia (FIPP) sobre el efecto de las enfermedades periodontales en la salud general. Lo que constituye el primer paso para llevar a cabo una adecuada planificación de la política sanitaria. Las encuestas de salud permiten identificar las necesidades relevantes sobre las que construir futuros planes de acción. Las metas de salud bucal para el año 2020, establecidas conjuntamente por la FDI, la OMS y la IADR en 2003, incluyen objetivos de aplicación a nivel mundial, con la intención de que cada gobierno analice la situación local para establecer metas reales y concretas. Método: Se realizará un estudio clínico observacional en 500 individuos, mayores de 21 años, con patología periodontal, que concurren espontáneamente por consulta odontológica a centros públicos (Facultad de Odontología UNCuyo) y privados (Fundación Independencia Córdoba, sede de la Carrera de Especialización en Periodoncia UNCuyo) de países miembros de la FIPP (Argentina, Chile y Uruguay).A todos los pacientes se los invitará a responder el cuestionario estructurado, sobre medicina periodontal, basado en Encuestas de Salud Bucodental de la OMS; Ginebra 1997 Se diseñó un cuestionario que constó de 3 secciones, que comprenden: datos socio demográficos, factores de riesgo, hábitos de estilo de vida y conocimiento sobre enfermedad periodontal y su afectación a la salud general.