Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local - Alcantú, Stella Maris de Lourdes (2019)
Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen en los procesos de producción, transformación, conservación y/o comercialización de alimentos a fin de conocer escenarios actuales y futuros en la promoción del desarrollo local y regional de dicho sector, implica utilizar herramientas de análisis orientadas a generar propuestas en los procesos de integración que forman parte de las cadenas agroalimentarias. Por otro lado, considerando que el departamento se constituyó en un oasis alimentado por los ríos andinos Diamante y Atuel, los que son imprescindibles para la irrigación de los cultivos y el desarrollo de la vida, se ha presentado en los últimos ocho años una disminución del promedio del caudal de éstos ríos, generando en la actualidad una crisis hídrica. En este sentido se propone identificar problemáticas ambientales que afectan la sustentabilidad económica regional y el desarrollo del contexto social y laboral en el sector agroalimentario. Se analizarán las "condiciones ambientales" que afectan el desarrollo del sector agro-alimentario, los procesos de producción y comercialización, como los de transformación e industrialización de materias primas que se desarrollan en las organizaciones del sector y las políticas en las que deben encuadrarse según criterios de sustentabilidad regional y contribuir al desarrollo del contexto social y laboral en el ámbito local y regional. Se incluyen aquí, también, todos aquellos aspectos normativos vinculados con los procesos de producción agroalimentaria, de gestión y conservación de alimentos, que deben ser considerados, atendidos y respetados a la hora de trabajar con este tipo de productos.