Aislamiento y caracterización genética de trichoderma spp. provenientes de la rizosfera de plantas nativas de Mendoza y su evaluación como agentes de control biológico de la podredumbre basal de la cebolla - Valdez, Jorge Gustavo (2019)

(untitled)
El cultivo de cebolla es muy importante para la zona de Cuyo, principal región semillera del país y también importante zona de producción de bulbos para consumo. La podredumbre basal causada por fusarium es la principal enfermedad que limita el cultivo y provoca graves pérdidas económicas. Para su control se emplean diversos métodos tradicionales que usualmente no logran buena eficacia. En este contexto se identifica como promisoria la aplicación de agentes de control biológico (ACB), por su eficacia en el control de la enfermedad y su bajo impacto ecológico. Cepas de Trichoderma son citadas como ACB adecuados para el control de Fusarium, pero su disponibilidad y efectividad varía de acuerdo a las características de la zona donde se aplican. Además, la mayoría de las cepas utilizadas provienen de suelos correspondientes a monocultivos extensivos. Hay evidencias indicando que la rizosfera condiciona la comunidad de microorganismos asociados. Por ello se propone aislar Trichoderma spp de la rizosfera de siete especies nativas correspondientes a siete familias botánicas en tres lugares distintos. Comparar los aislados obtenidos desde un punto de vista morfológico y genético. Estudiar la estructuración poblacional con herramientas de tercera generación (NGS-MinION) en las rizosferas discordantes. Por otro lado, se propone evaluar la potencialidad como agentes de control biológico (ACB) en el patosistema Fusarium-Cebolla de las cepas de Trichoderma obtenidas. La propuesta toma dos direcciones, una relacionada con el estudio de la variabilidad genética y la posible estructuración poblacional de las cepas de Trichoderma aisladas frente a la especie vegetal huésped y otra con la aplicación de las cepas obtenidas como ACB. El motivo de tomar estas dos líneas se debe a que se presentarán dos propuestas de trabajos de tesis de licenciatura con los estudiantes participantes del proyecto. Además, cada una de las temáticas es importante en sí misma. Los resultados obtenidos permitirán proponer nuevos proyectos, tanto de investigación básica como aplicada.