Del dolor a la sanación : la potencialidad política y cognoscitiva de la relación entre mujeres - Rodríguez, Rosana Paula Andrea (2019)
En esta investigación se busca indagar en las experiencias de dolor y sanación de las mujeres producto de las violencias patriarcales. La propuesta consiste por un lado, en una reflexión sobre los procesos de sanación personal, comunitarios y colectivos de las mujeres, los rituales y prácticas desplegadas con este fin, atentas a los objetivos políticos que le subyacen. Por otro lado, nos interesa indagar en las manifestaciones y significados del dolor, los espacios construidos por las mujeres para su abordaje, las reconstrucción de sus memorias y los procesos de transformación política y cognoscitiva del mismo.El presente proyecto continúa la línea de indagación planteada en la investigación llevada adelante en el período 2016-2018, denominada "Saberes de mujeres. Corpobiografías de sanación". La perspectiva teórica asumida se enmarca en una confluencia de campos teóricos provenientes de los estudios feministas descoloniales, la sociología de las emociones, los estudios culturales y los aportes de las artes visuales. Entre los conceptos que se desarrollan se incluyen el dolor y sus variaciones, la sanación, los rituales y estrategias desarrolladas, la violencia patriarcal y sus manifestaciones en el cuerpo/emociones, las relaciones de poder y las violencias epistémicas en la práctica de investigar. Se trata de analizar la experiencia corporal y las emociones en el proceso investigativo. La propuesta epistemológica y metodológica de esta investigación constituye un elemento central de indagación y reflexión. Recuperando los resultados del proyecto anterior, se adopta el enfoque de investigación-acción-creación-feminista, que recupera los aportes de la Investigación-Acción-Participante (IAP) y la Investigación Activista Feminista (IAF), e incorpora la actividad creativa, para la comprensión de aspectos de la realidad vivida y percibida, a través de las sensaciones, las emociones y los sentires.La estrategia metodológica es cualitativa e incluye la implementación de corpobiografías elaboradas mediante una serie de técnicas entre las cuales se destacan entrevistas en profundidad individuales y colectivas, el uso de recursos visuales (fotografías, dibujos, pinturas, videos) y las experiencias creativas (talles grupales, práctica colectiva de textiles, narrativas de memorias del dolor, poesías, cuentos, movimientos corporales y danza, representaciones teatrales, performances, entre otras).