Análisis sistemático, filogenético y evolutivo de un nuevo y gigantesco pterosauria pterodactiloidea del Cretácico de Mendoza - Ortíz David, Leonardo Daniel (2019)

(untitled)
En este proyecto de investigación se propone el estudio de un nuevo ejemplar de pterosaurio de gran tamaño y excepcionalmente preservado, el cual representa el primer pterosaurio para la provincia de Mendoza y el reptil volador más grande de Sudamérica. Está representado por alrededor de 40 huesos y fragmentos de huesos del postcraneo incluyendo vértebras y huesos apendiculares diversos. El ejemplar representa el pterosaurio del Cretácico Superior más completo de Argentina. Sus restos se han preservado en tres dimensiones, condición tafonómica excepcional, en contraste con la mayoría de los registros fósiles conocidos. Este proyecto de investigación contribuye al conocimiento anatómico, filogenético y paleobiogeográfico de estos vertebrados para Argentina y el resto del mundo. Además brindará información novedosa para comprender mejor los ambientes y ecosistemas del Cretácico donde estos vertebrados vivieron, dado que el ejemplar se encuentra en facies fluviales con abundantes dinosaurios saurópodos titanosaurios, terópodos abelisaurios y tortugas Chelidae.