Caracterización de la agrobiodiversidad en agroecosistemas vitícolas del Valle de Uco, Mendoza - Tonolli, Alejandro Javier (2019)

(untitled)
Desde hace unas décadas existen preocupaciones sobre la sustentabilidad de los agreocosistemas vitícolas y producto de ello se han ido implementado diferentes formas de manejos (agricultura de precisión, buenas prácticas agrícolas, biodinámica y orgánica, entre otras) que atiendan esta preocupación. Pero la riqueza de especies, la composición, la estructura y biodiversidad emergente de cada tipo de manejo ha sido escasamente estudiadas y sobre todo desde un abordaje sistémico. Además, en la actualidad se están implementado protocolos de sustentabilidad, de diversidad y en términos generales de conservación de la naturaleza en ecosistemas construidos por el hombre que exigen la determinación de biodiversidad como elemento de análisis y como herramienta para el manejo de los mismos, pero no se especifica y ni se aclara cuáles son los elementos de diversidad que resultan de importancia para el agroecosistema, ni cómo implementarlo en el manejo de los agroecosistemas. En este sentido el presente proyecto busca comprender las características que adquiere la biodiversidad en los agroecosistemas según diferentes manejos agronómicos, haciendo incapié en las singulares expresiones de biodiversidad que emergente de los manejos, en las bondades e inconvenientes y, sobre todo, en la comprensión de las lógicas socioeconómicas desde donde se construyen estos manejos.