La formación docente inicial : una mirada desde el enfoque de las capacidades propuestas por el nuevo diseño de educación primaria de Mendoza - Castilla, Mónica Elisabeth (2019)
La Provincia de Mendoza, en el marco de la LEN 26.206/06, ha encarado la elaboración del Borrador del Diseño Curricular de Nivel Primario (BDCNP) centrado en el desarrollo progresivo, con el enfoque de capacidades en vinculación con los saberes de las áreas curriculares y organizado en tres ciclos: el primero, conformado por 1º 2º 3º grado, el ciclo intermedio con 4º y 5º grado y el segundo ciclo constituido por 6º y7º grado. Para la elaboración de este diseño se han tenido en cuenta diferentes instancias de participación de supervisores, directivos y docentes, en mesas de trabajo, así como también se hicieron consultas a instituciones de formación docente del orden jurisdiccional y de la Universidad Nacional de Cuyo. Se ha elaborado un borrador de diseño que busca la concreción de aprendizajes que respeten las múltiples potencialidades del ser humano y del planeta. Es un futuro a construir responsablemente entre todos y supone un esfuerzo de imaginación de una generación acerca del mundo por venir en el que habitará, al menos, la generación siguiente. Desde la perspectiva del borrador del diseño, parafraseando a Maturana y Skliar, afirmamos que los responsables del futuro, somos los adultos que educamos a los niños. Ambos autores privilegian en el acto educativo la convivencia, la experiencia conversacional, que siempre supone la escucha mutua entre el niño y su maestro, es esta escucha la que habilita el proceso mutuo de humanización. Los ejes de este diseño incorporan lo planteado en el Marco Referencial de Capacidades Profesionales de la Formación Docente Inicial, el Marco Nacional de Integración de los aprendizajes: hacia el desarrollo de capacidades y las normativas del Consejo Federal de Educación, respecto del aprendizaje y desarrollo de las siguientes capacidades: Comunicación, Pensamiento crítico, Compromiso y responsabilidad, Aprender a aprender, Trabajo con otros y Resolución de problemas. Nos interesa indagar entonces cuales son las capacidades que han aprendido y desarrollan los estudiantes, de 3º y 4º año de la formación docente inicial, de educación primaria común y especial de nuestra provincia, jóvenes que están en procesos formativos en la Jurisdicción Provincial y en la Universidad que serán los responsables de poner en marcha este currículum al momento de su egreso como docentes.