Efecto de metabolitos secundarios vegetales sobre la biopelícula casual de peridontitis - Conill, Jorgelina (2019)

(untitled)
La periodontitis es enfermedad inflamatoria, infecciosa, multifactorial, episódica, de sitio, que afecta los tejidos que rodean al elemento dentario, provocando pérdida del aparato de inserción y pérdida del soporte óseo alrededor de los elementos dentarios. Es una enfermedad muy prevalente, alrededor del 80% de la población mundial sufre alguna forma de enfermedad periodontal. Existe una relación dinámica y estrecha con los microorganismos, tanto aquellos que componen la microbiota de las superficies expuestas al medioambiente, como también las que causan la enfermedad. Los microorganismos alojados en la cavidad oral, están organizados en complejos, formando biofilms. Los agentes químicos como clorhexidina, cetilpirinidium, cloruros y fluoruros formulados en enjuagues bucales han sido usados para inhibir el crecimiento bacteriano sobre las superficies orales. Su uso prolongado causa efectos secundarios como tinción de los dientes, alteraciones del sabor y el riesgo de cáncer oral por el alcohol contenido en las fórmulas de los enjuagues bucales. Además, los organismos del biofil desarrollan resistencia. El propósito de este trabajo es utilizar compuestos naturales de plantas de la región para combatir los gérmenes patógenos del biofil. De la planta A. douglasiana se trabaja en este laboratorio con una lactona sesquiterpénica , dehidroleucodina (DhL), con amplia capacidad antibacteriana in vitro contra Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Además de la planta A. mendozana mendozana conocida como ajenjo se extraerá el componente del biofilm de pacientes seleccionados y con consentimiento informado, y se cultivarán los microorganismos en agar en condiciones aeróbicas y anaeróbicas y construirán antibiogramas con dehidroleucodina, aceite esencial por separado y la combinación de los mismos. El propósito es encontrar la concentración adecuada para eliminar todos los microorganismos del fin y en el futuro planear la utilización en los pacientes con periodontitis.