Ahorro de agua y energía en la agricultura mediante la programación y control del riego con modernas técnicas de la información - Schilardi Sicoli, Carlos Esteban (2019)

(untitled)
La escasez de recursos hídricos en todo el mundo y la competencia entre los diferentes usos del agua hacen que sea necesario encontrar soluciones que permitan comprender los posibles efectos de la reducción del uso del agua en el riego de cultivos, así como conocer el momento, la uniformidad y lámina de riego requeridas conociendo la fisiología y el objetivo productivo del cultivo irrigado; de este modo, el uso agrícola del agua y la energía será más eficiente y competitivo. Si bien hay mucho instrumental para el control de las relaciones hídricas a campo y software aplicado para la planificación del riego, la utilización de estas herramientas aisladas por si solas, sin integrar el diseño, mantenimiento y la evaluación del desempeño del método de riego, no permitirían optimizar al máximo el uso del agua y la energía en la agricultura. El presente proyecto propone el desarrollo de una nueva metodología, que integrará varias plataformas y modelos de última generación para la gestión y planificación del riego agrícola. Los resultados obtenidos permitirán evaluar y optimizar el diseño agronómico e hidráulico de equipos de riego por goteo, su mantenimiento y llevar a terreno una programación del riego más acorde a las necesidades reales de riego del cultivo en función de su objetivo productivo, todo esto en su conjunto permitiría utilizar de una manera más eficiente el agua y la energía en la agricultura bajo riego.