Adaptación de un modelo predictivo de ocurrencia de avalanchas de nieve basado en un sistema experto - Haarth, Roberto (2019)

(untitled)
Cada invierno las avalanchas de nieve se presentan de modos diferentes pudiendo generar daños a poblaciones, en instalaciones e infraestructura, en los centros de deportes invernales, en el transporte, incluso a personas y animales que se aventuran en la nieve y la montaña en invierno. La nieve fresca es el sueño de todos los esquiadores, pero también representa un gran peligro. En la montaña, el temor está presente tanto de los centros de esquí como en los lugares de trabajo e instalaciones. Las avalanchas de nieve se inician y progresan aparentemente sin previo aviso provocando generalmente daños importantes: vías de acceso cerradas, destrucción en general, cierre de instalaciones, carreteas, centros de esquí, y por supuesto, pérdidas humanas. Se hace entonces indispensable conocerlas mejor con el fin de poder prevenir eventos desastrosos. Los riesgos pueden identificarse, y los diferentes tipos de avalanchas de nieve también. Existen medios de prevención que funcionan bien cuando el personal de montaña es experimentado y dedica su rol de observación y detección. Frente a este problema, los modelos predictivos de ocurrencia de avalanchas de nieve juegan un roll importante y necesario a la hora de contar con más recursos y elementos en la toma de decisión sobre el inicio y progreso de avalanchas de nieve.