Variabilidad epigenética en clones de azafrán (Crocus Sativus L.) cultivados en Argentina - Mitjans Vadell, Laura Cecilia (2019)

(untitled)
El azafrán es la especia proveniente del secado de los estigmas de crocus sativus L. . Es una especie estéril debido a su constitución genética triploide (2n=3x=24) y de propagación vegetativa obligada mediante cormos. La presencia de variantes alélicas ha sido debatida durante años. Con la existencia de antecedentes contrapuestos respecto de la variabilidad genética. En un estudio de la Colección mundial de Azafrán y Crocus, detectaron gran variabilidad en caracteres relacionados con la fenología, la morfología y la producción de azafrán. Numerosas investigaciones sostienen que existe una baja o nula variabilidad genética a pesar de la variabilidad fenotípica observada en el campo. Los diferentes fenotipos observados podrían ser consecuencia de variantes genéticas y/o cambios epigenéticos. La variabilidad epigenética se define como aquellos cambios en el ADN que no modifican la secuencia nucleotídica pero sí podrían modular su expresión. La presencia de variantes epigenéticas puede ser inducida por modificaciones en las condiciones ambientales. La metilación del ADN ha sido detectada utilizando el marcador MSAP (de Methylation-Sensitive Amplified Polymorphism) en diversas especies de importancia económica. El objetivo del presente trabajo es evaluar y correlacionar caracteres morfológicos, genéticos y epigenéticos en clones de C. sativus L. colectados en diferentes localidades argentinas pero cultivadas en un mismo ambiente (campus FCA), durante tres años consecutivos. De esta manera, pretendemos avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares que subyacen a la variabilidad fenotípica del cultivo de azafrán.