Las funciones de docencia, investigación y extensión/vinculación integradas en una experiencia de innovación curricular en la carrera de Ciencias de la Educación - Curetti, Silvina Andrea (2019)

(untitled)
Este proyecto de investigación educativa se encuadra dentro de la investigación-acción, y pretende fortalecer la formación del egresado en Ciencias de la Educación a través de experiencias innovadoras de intervención educativa. La investigación-acción constituye una forma de búsqueda autorreflexiva, llevada a cabo por quienes participan (profesores, alumnos, asesores pedagógicos)en las situaciones sociales dentro de un contexto educativo para mejorar la comprensión de sus propias prácticas y las situaciones institucionales en las que se realizan. En este tipo de investigación, los problemas se plantean en función de las situaciones sociales que conforman los distintos escenarios por donde transitan los sujetos. En este caso, planteamos como problemas las debilidades detectadas en el proceso de formación de los estudiantes vinculadas al desarrollo curricular, a la organización y gestión institucional y a la relación entre la institución formadora y las instituciones del medio. Se busca acompañar mediante la investigación, el desarrollo de una propuesta de innovación en el espacio Planeamiento Curricular y Práctica de Asesoría Docente, de cuarto año de la carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo, con las siguientes intenciones:-Fortalecer saberes y capacidades del estudiante para generar propuestas de trabajo que respondan a las problemáticas del contexto en el marco del desempeño del rol de asesor pedagógico.-Mejorar la vinculación entre la facultad e instituciones que reciben a nuestros estudiantes para generar un proceso de colaboración y formación mutua. -Desarrollar una experiencia de integración de las funciones de docencia, investigación y extensión/vinculación que generalmente aparecen distanciadas. En cuanto a las decisiones metodológicas, el proyecto se encuadra en una perspectiva cualitativa, con un diseño que se irá construyendo mientras se desarrolla la investigación a partir de los aportes de los sujetos intervinientes. De este modo, intentamos constituirnos en una comunidad autocrítica de investigación. Consideramos valiosa esta propuesta de investigación-acción porque integra procesos que se desarrollan mayormente en forma desvinculada: la enseñanza, el desarrollo del currículum, la investigación educativa, la extensión/vinculación y el desarrollo profesional, generando contribuciones sustantivas al contexto de formación y a los contextos de inserción en los cuales se inscribe la acción pedagógica.