Transiciones martensíticas en aleaciones Fe-Mn-Cr - Sade Lichmann, Marcos Leonel (2019)

(untitled)
Se estudiarán transformaciones inducidas térmica y mecánicamente en aleaciones de Fe-Mn-Cr. Estas aleaciones presentan transformaciones martensíticas entre una fase fcc y 2 posibles fases martensíticas, una con estructura bcc y otra con estructura hcp. En particular se prestará atención a la transformación fcc-hcp por ser la que origina el efecto memoria de forma en estas aleaciones Se estudiará en detalle el efecto del Cr sobre la fuerza motriz de la transformación fcc-hcp. La fuerza motriz de la transformación está dada por la diferencia de energías libres de Gibbs a la temperatura de transformación considerando que la presión es constante. A los efectos de estudiarla es necesario determinar con precisión las entalpías de transformación y los cambios de entropía asociados a la transformación martensítica. Este trabajo es fuertemente experimental e involucra el uso de varias técnicas como se detallará. Asimismo se estudiará el comportamiento mecánico de la aleación para lo cual será necesario analizar la transformación martensítica inducida mediante la aplicación de cargas mecánicas. Para esto será también necesario avanzar en experimentos tendientes a comprender los fenómenos de deformación plástica de la austenita, que también se pretende encarar en este proyecto. Se analizará también el efecto de cambios microestructurales sobre la transformación martensítica, considerando en particular el efecto de la modificación del tamaño de grano.