Estudios interdisciplinarios sobre formación superior en ciencias básicas, epistemologías y políticas del conocimiento en ciencia, tecnología e innovación - Fernández Guillermet, Armando Jorge (2019)

(untitled)
El propósito general del presente proyecto es continuar aportando al fortaleciendo en la FCEN-UNCUYO de un espacio de reflexión y producción de conocimiento interdisciplinario en cuatro áreas temáticas: (I) la Educación Superior en Ciencias Básicas (CsBs); (II) la historia y epistemología de las relaciones de integración entre disciplinas científicas; III) las políticas de producción y circulación de conocimiento científico-tecnológico; y, IV) las relaciones de articulación entre la infraestructura científico-tecnológica, el Estado, la industrialización y el desarrollo en contextos periféricos. El Proyecto está organizado en Sub-Proyectos específicos complementarios, que se proponen abordar las siguientes problemáticas: (A) El ingreso, permanencia y desempeño satisfactorio en carreras de grado en CsBs; (B) La caracterización conceptual y empírica de la "Formación para la investigación" (FpI) y la "Formación a través de la investigación" (FaI) en los estudios de grado en CsBs; (C) la caracterización por competencias del perfil de egreso de la Licenciatura en CsBs con orientación en Física y el desarrollo de un sistema de créditos para los espacios curriculares que sea compatible con las unidades de RTF (Reconocimiento de Trayectos Formativos) propuestos en el SNRA (Sistema Nacional de Reconocimiento Académico-SPU); (D) Los ideales, perspectivas y discursos sobre la multi-, inter- y transdisciplinariedad; (E) La formación histórica de capacidades estatales para la producción de estadísticas oficiales en Mendoza; (F) El desarrollo científico-tecnológico en la industria mendocina en el periodo de la industrialización sustitutiva de importaciones; y, (G) Construcción de la política nuclear y cambio de regímenes políticos en Argentina.