Colección de microorganismos provenientes de alimentos regionales de Cuyo : mantenimiento del cepario y caracterización molecular de los individuos que lo conforman - Sánchez, María Laura (2019)
El presente proyecto se basa en el interés de continuar con el estudio de los individuos que conforman la Colección de Cultivos Microbianos (CCM) de la Facultad de Ciencias Agrarias. Hasta el momento más de cuatrocientos aislamientos entre levaduras y bacterias se encuentran formando parte de la misma. Estos microorganismos son el fruto de múltiples investigaciones, las financiadas por la Secretaría de Cs. y Técnica de la UNCuyo y por el Ministerio de Salud de la Provincia de Mendoza, referidas al estudio de la microbiota de alimentos de interés regional como son las frutas y hortalizas mínimamente procesadas y el vino. La evaluación de la calidad microbiológica de estos alimentos se realizó a partir de muestras tomadas en diversos mercados de la ciudad y arrojó el aislamiento de al menos 10 cepas bacterianas que fueron caracterizadas bioquímicamente, pero que requiere un análisis molecular acabado para poder confirmar su identificación. Por el otro, y de semejante proceder, muchos años de investigación permitió que la FCA cuente con una colección de levaduras proveniente de viñedos de importancia vitícola en la Provincia de Mendoza. Hasta este momento las levaduras fueron sólo caracterizadas de manera cualitativa y tecnológica en función de características de vinificación. Todos estos organismos están considerados como parte del patrimonio institucional, son representantes de la biodiversidad regional y dadas las exigencias académicas, de la ciencia y la industria necesitan una identificación molecular para concluir con el estudio de caracterización. El resultado del presente trabajo más la adición de estudios anteriores del individuo permitirá contar con una colección de microorganismos, identificada en género y especie más un conocimiento profundo de las particularidades de cada uno. Finalmente y con los resultados obtenidos de la identificación molecular más todas las caracterizaciones previas con las que cuenta cada individuo se espera concluir el trabajo en un portal virtual para su difusión entre la comunidad científica, académica y comercial con el fin de propiciar el intercambio.