El desafío de gamificar el aprendizaje de la ortografía : una propuesta innovadora en el marco de las pedagogías emergentes. - Miranda, Irma Graciela (2019)
Esta investigación, a cargo de docentes-investigadores e investigadores en formación de la provincia de Mendoza, se propone que confluyan dos líneas investigativas: el desarrollo de la competencia ortográfica mediante el uso de mediaciones pedagógicas innovadores y el impacto que generan las tecnologías digitales en el proceso de adquisición de saberes ortográficos. Esta experiencia, por lo tanto, se ocupará del desarrollo de la competencia ortográfica de niños de primaria a partir de la implementación de secuencias que utilicen la gamificación como metodología propia de las pedagogías emergentes. Es una investigación de carácter cuasi-experimental, integrada por dos grupos, uno experimental y uno control. La muestra estará conformada por estudiantes de, al menos, dos secciones de nivel primario de una escuela de la provincia de Mendoza e igual número de secciones de similares características para el grupo control. El equipo de investigación se propone indagar acerca de las pedagogías emergentes y sus metodologías para luego construir, a partir de estos conocimientos, secuencias factibles de implementar y validadas durante el segundo año de investigación. Para lograr este propósito, se deberá relevar información, analizarla y finalmente, construir secuencias gamificadas, validarlas en un grupo testigo y, en una segunda etapa, aplicarla a los grupos experimentales y control. Para este objeto de estudio, el equipo de investigación se propone profundizar en referentes teóricos de las nuevas pedagogías y su didáctica, su relación con las Neurociencias y con la Psicología Cognitiva, ciencias que pueden aportar insumos valiosos. Se pretende, por un lado, que los docentes involucrados en la investigación se apropien de estrategias de mediación innovadoras acordes a estudiantes del siglo XXI utilizando entornos virtuales en el marco de las pedagogías emergentes; y por otro, que los estudiantes construyan saberes de la normativa ortográfica que les permita ser usuarios competentes de nuestro idioma a la hora de comprender y producir textos de uso social y escolar.