MultiSpect WineLab : desarrollo de un colorímetro multiespectral UV-Visible para análisis de vinos - Cremades, Pablo (2019)
El propósito general del presente proyecto es aportar al desarrollo científico y tecnológico de un instrumento de medición de espectrometría: un Colorímetro Multiespectral UV-Visible, basado en tecnología libre y de bajo costo. Dicho desarrollo se propone desde un espacio de trabajo y producción de conocimiento interdisciplinario en el que confluyen tres áreas temáticas: 1) la Enología o Industria de los alimentos; 2) la Tecnología y la 3) Educación Superior en Ciencias Básicas.Este proyecto surge de la necesidad de dar atención a la siguiente problemática: los métodos espectrofotométricos se usan ampliamente en investigación y también en la industria, en aplicaciones que van desde la síntesis de pinturas, estudios de suelos, hasta el análisis de la composición química de una solución. En particular, en la industria vitivinícola las técnicas espectrofotométricas tienen aplicaciones que van desde el seguimiento de la maduración de la uva, hasta el control del proceso de fermentación y del producto final: los vinos. Sin embargo los espectrofotómetros son equipos muy costosos y por lo tanto son pocos los laboratorios de investigación o las pequeñas industrias que pueden acceder a esta tecnología. Existen equipos alternativos conocidos como colorímetros monocromáticos, diseñados para una determinación analítica particular, por lo que son mucho más limitados que un espectrofotómetro. Aun así, su costo suele ser también prohibitivo para la mayoría de los laboratorios. Teniendo en cuenta que la industria del vino es de gran importancia en nuestro país y en nuestra provincia, considerando además que la universidad pública tiene el compromiso de aportar propuestas tendientes a acercar los resultados de la investigación a la sociedad en general y a su sector productivo en particular; surge la motivación de llevar adelante este proyecto en el que se propone poner la ciencia, la tecnología y la educación en pos del desarrollo de un Colorímetro Multiespectral inédito en el mercado comercial cuyas prestaciones se asemejan a las de un espectrofotómetro, utilizando tecnología libre. Esto permitirá que tenga un costo accesible aún para los actores de menores recursos del sector productivo, y que sea suficientemente versátil como para adaptarse a necesidades que estén más allá de las aplicaciones concebidas en este proyecto.