Rol de Rab 5 en la supervivencia de brucella abortus en fagosomas tempranos de macrófagos - Arenas, Gabriela Nora (2019)

(untitled)
Brucella es considerada una bacteria patógena intracelular-extracelular facultativa Los mecanismos moleculares responsables de las estrategias de sobrevida intracelular no son completamente conocidos.Por tal razón, nuestro equipo de investigación se ha abocado al estudio de proteínas involucradas en el transporte endocítico de Brucella abortus (Arenas et al., 2000; 2010; 2015). Esta especie bacteriana transita a través de la vía endocítica y la vacuola que contiene la bacteriase asocia con los compartimentos endosomales temprano y tardío). Brucella puede escapar de la fagocitosis, una forma especial de endocitosis, y esto está relacionado con su virulencia al promover la invasión y las infecciones crónicas. Sin embargo, los mecanismos moleculares exactos por medio de los cuales escapa a la fagocitosis son aún desconocidos. En los últimos años, este equipo de investigación ha elaborado protocolos que permiten estudiar a Brucella en las diferentes etapas de la vía fagocítica. Nuestros resultados han indicado que la destrucción de la cepa viva virulenta de Brucella abortus se inhibe en los estadios tempranos del proceso fagocítico. Los fagosomas que contienen estas bacterias, se fusionan menos con los lisosomas y aún en los casos en que esto ocurre, las bacterias resisten la digestión fagolisosomal. Rab5, es una proteína Rab presente en el endosoma temprano (cuya activación da como resultado una señal para el reclutamiento de proteínas efectoras para la internalización de la bacteria La pequeña GTPasa Rab5 tiene un papel fundamental en el tráfico intracelular de Brucella, desempeñando un papel clave en el transporte de las vesículas a sus compartimentos aceptores La proteína quinasa B (también conocida como Akt) posee tres isoformas (Akt1, Akt2 y Akt3), desempeñando un papel fundamental en la regulación de diversas funciones celulares. La vía de señalización de PI3k/Akt desempeña un papel fundamental en la regulación de la supervivencia celular, la proliferación, la síntesis de proteínas y el metabolismo del glucógeno. La activación de PI3k genera la activación de Akt, lo cual promueve la inactivación de las Rab-GTPasas. La inactivación de Rab5 impediría el movimiento de los fagosomas que contienen Brucella hacia los lisosomas, promoviendo la supervivencia intracelular de Brucella en células He-La. Sin embargo, pocos estudios se han realizado sobre el tráfico intracelular de Brucella utilizando fagocitos profesionales, como los macrófagos.