La importancia de los clusters como herramienta para el desarrollo regional - Noussan Lettry, Ramiro Luis (2019)

(untitled)
Los clusters o también denominados conglomerados, son concentraciones geográficas de empresas interconectadas de proveedores especializados, proveedores de servicios, empresas de sectores relacionados y de apoyo que compiten y que a la vez cooperan entre sí, tal como señala Porter (1998).Esta dinámica logra conformar un modelo de desarrollo regional, constituyendo en sí misma una verdadera estrategia para fortalecer a la micro y pequeña industria. En un cluster participan diferentes actores, tales como empresas que constituyen los eslabones hacia atrás, constituidos por los proveedores y quienes son los eslabones hacia adelante, esto es, los canales de distribución y los clientes. Por otra parte, hay eslabones laterales, compuestos por empresas de la industria relacionadas, tales como las que tienen que ver con determinados insumos o tecnologías y otras industrias complementarias. También participan del Cluster otras instituciones: centros de conocimientos, de información, de capital, cámaras empresarias y por supuesto el Estado, además de algún órgano de gestión. En este sentido, es posible establecer diversas relaciones de colaboración, tanto verticales, analizando la cadena de abastecimiento, también llamada supply chain, como horizontales entre las empresas competidoras del sector, estableciendo alianzas con el fin de explotar una oportunidad de mercado. Entre los aspectos a considerar para analizar un cluster es necesario tener en cuenta el tamaño y su ciclo de vida, el tipo de empresa, su grado de concentración geográfica, la importancia socioeconómica, el grado de colaboración entre las empresas, la presencia de cámaras, asociaciones, centros tecnológicos, si existe infraestructura especializada y las iniciativas de desarrollo que existan por parte del Estado. Sintetizando, un cluster constituye un sistema interorganizacional cuyo valor global es mayor que la suma de sus partes.