Estudio de la regulación epigenética de ID4 en cáncer de mama - Roqué Moreno, María (2019)

(untitled)
El cáncer de mama es la primera causa de muerte en mujeres tanto en países desarrollados como en países en vía de desarrollo. Desde el punto de vista biológico es una enfermedad heterogénea que incluye un conjunto de entidades biológicamente diferentes. Molecularmente los tumores de mama se clasifican en cinco grupos: dos grupos que expresan receptor de estrógenos (RE), que incluyen a los tumores de tipo Luminal A (RE+ y Her2-) y de tipo Luminal B (RE+ y Her2+) y tres grupos que no expresan receptor de estrógeno (RE-), e incluyen a los tumores Her2 , tumores "normal like" y tumores "basal like" cuya mayoría son triple negativo (TN). Durante el proceso tumorigénico mamario se acumulan alteraciones tanto genéticas como epigenéticas. A diferencia de las secuencias genéticas, que suelen ser altamente conservadas, las modificaciones epigenéticas revelan un dinamismo diferente. Durante los procesos tumorigénicos estas modificaciones se ven desreguladas, generándose una hipometilación genómica global y una hipermetilación en regiones reguladoras del genoma. Las proteínas ID (inhibitor of DNA binding) son reguladores transcripcionales que controlan la diferenciación de células madres y células progenitoras durante el desarrollo y la vida adulta. A la fecha se han descrito 4 miembros de esta familia: ID1, ID2, ID3 e ID4. En particular, para ID4 se ha postulado que cumple un rol tumor supresor en algunos tipos tumorales como vejiga, colon y leucemias; pero su función en tumores mamarios es controversial donde se ha descrito un rol tanto tumor supresor como oncogénico. Análisis de data mining de la base TCGA (The Cancer Genome Atlas) revelan que la expresión de ID4 es alta en tejido mamario normal y en tumores mamarios del subtipo TN (RE-), mientras que su expresión se ve reducida en tumores luminales A y luminales B (RE+). Es decir que ID4 pareciera tener un rol dual dependiendo del contexto celular. Dado que a la fecha no se han caracterizado mutaciones para ID4 y se postula que la regulación de su expresión es epigenética es que hipotetizamos que: existe una regulación epigenética diferencial de ID4 en tumores mamarios. Para poner a prueba nuestra hipótesis planteamos: a)-Determinar si los niveles de estrógeno median la metilación de ID4 en tumores mamarios; b)-Evaluar si EZH2 participa de la metilación de ID4 en tumores mamarios. Consideramos que nuestro proyecto contribuirá al conocimiento de la regulación epigenética de ID4 en la carcinogénesis mamaria.