Las tensiones entre crecimiento y desarrollo en la configuración de los espacios regionales : el caso de la provincia de Mendoza - Ferreyra, Martín Alejandro (2019)
En el marco de los estudios sobre desarrollo regional, como continuidad de una de las líneas de investigación de proyectos 2011-13, y 2013-15 aprobados por la SECTyP, UNCuyo, y desde una mirada pluridisciplinar más general, sociológica, histórica, geográfica y económica de la sociedad contemporánea se propone el presente proyecto que busca analizar la problemática de las tensiones globales y su manifestación locales. Específicamente se toma como objeto de estudio los circuitos productivos, examinando cómo diferentes cambios macroeconómicos a nivel mundial y nacional inciden en los procesos de desarrollo de los espacios regionales. En un sentido más estricto, se espera contribuir al conocimiento de la configuración de los espacios regionales prestando atención a la estructura socioeconómica provincial. Para ello se recurrirá a estudiar los mercados específicos de los circuitos analizados; la producción de renta y su dinámica distributiva y la configuración espacial y social de la población. Partimos del criterio que las instituciones que ordenan estos procesos resultan de las interrelaciones entre agentes con diferentes inserciones espaciales y capacidades institucionales y materiales, que no siempre son trasparentes. Se analizarán las prácticas diferenciales en relación con los capitales intervinientes, las representaciones individuales o colectivas, y sus manifestaciones espaciales. Serán objeto de análisis particular los mecanismos que convergen en las transformaciones sociales y en las prácticas o estrategias materiales y simbólicas que despliegan los agentes en el marco de determinados espacios. Particularmente, cómo concurren las lógicas globales y locales en las prácticas sociales en los procesos de crecimiento y desarrollo.